Kurikulum SMP Qur’an Darul Fattah

SMPQ-DF menerapkan kurikulum sekolah menengah unggulan (Diknas) dan kurikulum Pondok Pesantren (tahfidzul Qur’an). Kurikulum didasarkan kepada capaian kompetensi dan secara inovatif dimodifikasi serta diintegrasikan sesuai dengan capaian visi dan misi lembaga yang tercermin pada indikator target lulusan. Kurikulum di SMPQ-DF mengacu kepada konsep belajar sistem blok (learning based on block system) terdiri dari 4 kelompok, yaitu:

1. Kelompok Dienul Islam: Tahfidz, Tajwid, Fiqih, Siroh Nabawiyah, Hadist, Akhlaq, dan Khat/Kaligrafi.
  2. Kelompok Bahasa: Bahasa Indonesia, Bahasa Arab, dan Bahasa Inggris.
  3. Kelompok Sains Teknologi: Matematika, Fisika, Biologi, Kimia, dan Komputer.
  4. Kelompok Ilmu Sosial: Pendidikan Kewarganegaraan, Geografi, Sejarah, Ekonomi, Sosiologi, Pendidikan Jasmani dan Kesehatan.

Setiap siswa akan mendapatkan pantauan terkait dengan capaian untuk tiap blok pembelajaran dan selanjutnya menjadi acuan bagi para pendidik untuk menerapkan sistem belajar tuntas. Pada semua kajian kelompok pembelajaran, siswa akan dipandu untuk mempunyai kemampuan penalaran/logika yang tinggi secara tulis dan menyampaikan ide, yaitu menjelaskan suatu topik/obyek secara lisan dan tulis dengan mengacu kepada kaidah ilmiah.